当前位置:首页  |  学院概况  |  院长致辞
院长致辞
2012-12-28

成人教育是面向学校教育之后所有社会成员的教育活动,是终身学习体系的重要组成部分,是国家建设人力资源强国、构建学习型社会、促进人的全面发展的重要力量。

21世纪,是人类文明飞速发展的时代,也是一个急剧变化的时代。人们社会生活的各个领域正在发生着深刻的变化,面临前所未有的机遇与挑战。知识日益成为社会发展的主导力量和人类进步的直接推动力;科技进步不仅在生产领域引发了史无前例的革命,同时也全面、深刻地影响人们的工作、学习和生活;全球化步伐的加快,人们比以往任何时候都更加重视以人的全面发展,更加重视人与自然的协调与可持续性。因此,人们也比以往任何时候都更迫切、更清晰地意识到不断学习、更新知识和提高能力的重要性。一次教育享用终身的时代一去不复返了。

我国党和政府历来高度重视成人教育,重视成人学习。2007年,党的十七大提出,2020年要形成比较完善的现代国民教育体系和终身教育体系,形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。2012年,党的十八大围绕全面建成小康社会的宏伟目标,强调要积极发展成人继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会,到2020年国家基本形成学习型社会,进入人才强国和人力资源强国行列。围绕这一战略目标,举国上下建设学习型组织的活动方兴未艾,全国范围内形成了全社会学习、终身学习的浓厚氛围。

党和国家要求普通高等学校“要自觉参与推动学习型社会建设,适应全民学习、终身学习的时代需要,加快发展继续教育,广泛开展科学普及,为社会提供形式多样的教育服务。”我院作为昆明理工大学成人高等教育的管理机构和相对独立的办学实体,在建立学习型社会、构建终身教育体系进程中,承担着义不容辞的责任和使命。50年来,我院依托学校教育资源和学科优势、结合地方经济社会发展需要,回应成人学习者需求,经过几代昆工成教人的不懈努力,逐步形成了“多形式并举,多层次兼容”的办学体系,为地方经济社会发展和成人学员的进步作出了应有的贡献。

在新的历史时期,学院将按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,抓住国家教育发展方式转型的历史机遇,坚持“育人为本、统筹兼顾、优化结构、突出特色、提高质量,确保我校成人高等教育全面协调可持续发展”的工作思路,坚定不移地走内涵式发展道路,创新成人教育观念和人才培养模式,不断强化发展意识、服务意识和责任意识,认真履行成人教育办学机构职责,尊重成人学习者的主体地位,尊重成人教育和成人学习的规律性,为成人的职业发展、企业的创新发展、国家和社会建设发展扎实做好服务。

中国有句古话:活到老,学到老。让我们时刻保持学习进取之心,用自己的实际行动投身创建学习型组织、学习型社会的行列,坚持科学发展观,努力提高服务、创新和发展的能力和水平,共同创造美好的未来!

成人教育学院院长:段建